„Commentarii in VI libros Pedacii Dioscoridis Anarzabei de materia medica“ von Pietro Andrea Mattioli (1501-1577) [5]: Bildtafel Mentha x piperita
Pfefferminze (Mentha x piperita)
wirkt im Sommer kühlend. Es handelt
sich hierbei um eine Kreuzung aus
Wasserminze und grüner Minze und
kommt in der Natur ursprünglich nicht
wild vor. Von England aus trat die
Pfefferminze ihren Siegeszug an.
Pfefferminze enthält ätherische Öle,
Gerbstoffe und Flavonoide. Als Tee
regt sie den Gallenfluss und die
Gallensaftproduktion an, löst Magen-
Darmkrämpfe und wirkt antikrobiell und
antiviral.
Als Öl zum Einreiben lindert Pfefferminze
Migräne, Kopf- und Nervenschmerzen.
Das Öl kann auch zum Inhalieren verwendet
werden – vor allem bei Erkältungskrankheiten
entfaltet sich so die kühlende, erfrischende
Wirkung. In Form von Kapseln, die sich erst
im Darm auflösen, wird Pfefferminze auch bei
Reizdarmsyndrom angewandt.
Text von Mag. Gilbert Zinsler
Mojito:
Zubereitung:
Eiswürfel in ein Frischhaltesackerl geben, auf
ein Schneidebrett legen und mit dem Fleischklopfer
die Eiswürfel crashen.
Limette in kleine Stücke schneiden, diese mit
den Minzblättern (ohne Stengel) und dem Zucker
ins Glas geben, mit dem Stößel zerkleinern.
Dann das Eis dazugeben. Mit Rum und
Mineralwasser auffüllen, umrühren. – Prost!
Zutaten pro Cocktail:
– 3 EL Rohrzucker
– 1 Limette
– 20 Minzblätter
– 6 cl weißer Rum
– 4 cl Mineralwasser
– Gecrashtes Eis
Der Holzschnitt Pfefferminze (Mentha x piperita), den Sie hier im Beitrag
sehen, ist fast 500 Jahre alt. Diese kostbare Abbildung hat im
Josephinum gut behütet die Zeit überdauert und stammt aus dem 1565
in Venedig erschienenem Werk “Commentarii in VI libros Pedacii Dioscoridis
Anarzabei de materia medica” von Pietro Andrea Mattioli (1501-1577).
Rezept: „Ihr Heilkräuterkalender“ Institut für Krebsforschung, Klinik für Innere Medizin 1, Medizinische Universität Wien
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“Commentarii in VI libros Pedacii Dioscoridis Anarzabei de materia medica” von Pietro Andrea Mattioli (1501-1577) [2]: Bildtafel Coriandrum sativum
“Commentarii in VI libros Pedacii Dioscoridis Anarzabei de materia medica” von Pietro Andrea Mattioli (1501-1577) [1]
Icones Plantarum Medicinalium des Joseph Jacob Plenck (13): Grüner Tee – Thea viridis L. (Der grüne Thee)
Icones Plantarum Medicinalium des Joseph Jacob Plenck (12): Die gemeine Muskatnuss – Myristica officinalis. L.
Icones Plantarum Medicinalium des Joseph Jacob Plenck (11): Vanille – Epidendum vanilla L.
Icones Plantarum Medicinalium des Joseph Jacob Plenck (10): Broccoli – Brassica oleracea italica L. (Der Brocculi) Plenck Bd. 6, Tab.534
Icones Plantarum Medicinalium des Joseph Jacob Plenck (09): Zitrone – Citrus medica L. (Die gemeine Citrone)
Icones Plantarum Medicinalium des Joseph Jacob Plenck (08): Schlafmohn – Papaver somniferum L. (Der schlafmachende Mohn)
Icones Plantarum Medicinalium des Joseph Jacob Plenck (07): Ananas – Bromelia Ananas L. (Die Ananas)
Icones Plantarum Medicinalium des Joseph Jacob Plenck (06): Johanniskraut – Hypericum perforatum L. (Das durchgebohrte Johanniskraut)
Icones Plantarum Medicinalium des Joseph Jacob Plenck (05): Hollunder – Sambucus nigra L. (Der gemeine Holder)
Icones Plantarum Medicinalium des Joseph Jacob Plenck (04): Veilchen – Viola odorata L. (Das wohlriechende Veilchen)
Icones Plantarum Medicinalium des Joseph Jacob Plenck (03): Süßholz – Glyzirrhiza glabra L. (Das fettglattige Süßholz)
Icones Plantarum Medicinalium des Joseph Jacob Plenck (02): Immergrün – Vinca minor L. (Der kleine Singrün)
Icones Plantarum Medicinalium des Joseph Jacob Plenck (01)
Hortus Eystettensis: Sonnenblumen: Der Sonne entgegen – (Hortus Eystettensis 11)
Hortus Eystettensis: Das Maiglöckchen – Das botanische Sinnbild der Unschuld (Hortus Eystettensis 10)
Hortus Eystettensis: Tulpen: Vom persischen Turban zur Tulpomanie (Hortus Eystettensis 09)
Hortus Eystettensis: Boten des Frühlings (2.Teil): Kuhschelle (Hortus Eystettensis08)
Hortus Eystettensis: Boten des Frühlings: (1.Teil): Huflattich (Hortus Eystettensis 07)
Hortus Eystettensis: Kartoffel – oder wie Amerika die Welt veränderte (Hortus Eystettensis 06)
Hortus Eystettensis: Artischocke – Verdauungsförderndes für das weihnachtliche Festmahl (Hortus Eystettensis 05)
Hortus Eystettensis: Capsicum sp. (Hortus Eystettensis 04)
Hortus Eystettensis – botanische Sammelleidenschaft und barocke Pracht (Hortus Eystettensis 03)
Hortus Eystettensis: Tabak (Hortus Eystettensis 02)
Hortus Eystettensis: Botanik im Spiegel der Jahreszeiten (Hortus Eystettensis 01)